利用 OpenWrt 解决校园网无线上网问题

前言

上大学两年以来宿舍一直没有无线网络,在宿舍使用手机时流量耗费大,并且 iPad 也无法上网。后来想出了电脑共享Wi-Fi,使用3G路由器配合流量比较多的3G流量卡等方案,均因为不方便、花销大等原因并不太适合我使用,只能算作折中方案罢了。由于学校使用 H3C 802.1X 认证,所以平常的路由器也并无法正常使用。 久闻了 OpenWRT 的大名,加之手头有一个一直闲置着的 TP-LINK WR720N ,寒假脑子一热就动起手来。之前一是懒,二是害怕损坏路由器,所以一直没有动手,后来想起来很后悔没有大一时候就这样处理。 由于自己并不熟悉 Linux 以及计算机网络,很多东西不懂,只能通过自己一步步 Google,解决自己的问题。好在绝大多数问题都找得到解决方案。 在折腾路由器时候也推动了自己开始系统学习这方面知识,也算一举两得。

安装 OpenWrt

首先我下载的是 http://blog.nanpuyue.com/2012/011.html ,WR720N 用户可以选择这个安装。这个固件自带 GUI 管理界面,相对比较适合新手使用,初步的配置都可以用鼠标在图形界面内完成。我下载的是 U盘拓展版,因为路由器内部的存储空间非常小,并不适合安装软件。所以我选择了一个比较小的U盘拓展空间。当然你也可以选择自己更换存储芯片,这个比较麻烦而且我并没有找到相关教程,故作罢。 在路由器内上传固件,保持供电不断,大概几分钟就自动重启了,然后就可以搜索到一个叫OpenWrt的信号。就是他了。由于这个固件内置GUI界面,直接访问192.168.1.1,设置密码进行初步的设置就可以了。 其他的路由器可以在网上搜索固件或者去OpenWrt官方查找 http://downloads.openwrt.org 没有GUI界面的需要 telnet 连接路由器设置密码,然后通过 SSH 登录。

实现U盘拓展

由于路由器的存储空间太小,安装完系统后只剩下一百多KB,所以只好使用U盘来拓展空间,我买的是这款 推荐一下,体积小巧,价格比较便宜。在路由器上使用并不多做要求。 挂载教程在那个系统下载的连接里就有。

实现校园网认证

我校使用的是 H3C 802.1X 认证。 参考了这个教程 https://github.com/ruijanlee/h3cc ,安装文件在其中,写的十分详细,我就不再赘述。

安装 Python,Gevent

需要安装这个的同学。我找不到了…自己搜吧。

samba

可以参考这个帖子,实现本地文件共享。

后记

随便记录了下… 也完全是按照别人的步骤一点一点来完成。不过总算在宿舍有无线网络使用了。 Blog 又好久没写了,要么是没动力、没想法等等借口。