Apple Watch 使用

拿到 Apple Watch 已经有两周,随着新鲜感的消失,已经可以慢慢正常用这个东西了。也来写一写对这个东西的想法。网上测评已经满天飞了,其中也不乏专业的视频测评,我想也没有什么必要写长篇大论,只写一写自己的一些想法,以及一些印象。

尺寸

我买的是运动款黑色38 mm,尺寸真的是要看个人喜好,网上已经铺满了男士就要佩戴 42 mm 的论调。在拿到货之前我也无比忐忑,等真的带到手腕上后发现就是我想要的效果。我手腕并不算太细。所以找个机会试戴最好。 也许有人会顾虑屏幕尺寸,的确 42 mm版本比 38 mm 版本拥有更大的屏幕尺寸,一些操作更加便捷。但是这段日子的使用,我觉得着并没有太大区别,因为 Apple Watch 并不适合进行什么复杂的操作,所以影响并不算大。自己的喜好和佩戴的感觉应当是选择的最重要标准。

体验

  • 初拿到手感觉 Apple Watch 比想象中要小巧、精致的多。和 iOS 上的 Apple Store 应用里实际大小的图片进行对比,总感觉实物比图片中要小,但是将表放到手机上对比时,确认他们是一样大的,也许是黑色显小吧?
  • 操作上来说并不算简便,也需要摸索一段时间,可以尝试阅读官方的帮助手册。
  • 系统并不算流畅,有时候动画明显能感觉到掉帧。
  • 读了一下 Apple Watch 的开发文档,看完 Apple Watch 的应用实现方式顿时觉得有点无法接受,简单来说就是手表上面只跑了界面,代码都跑在了手机上,每次交互都要通过手机,脱离了手机第三方应用根本无法使用。事实也的确是这样,造成了操作几乎都需要等待,但这样实现也解决了数据同步的问题。不过当然还是希望以后能推出完整的应用。

使用

越用越觉得这并不是一个要长时间使用的东西,它并不应该一直占据着你的注意力。

  • 最近骑行比较多,在手机上设置好导航路线后,路上只要抬手就能看到路线,并且在需要转弯时它会提前提醒你。
  • 每天骑车、跑步时使用 Apple Watch 记录数据,虽然并不是刚需,但他的健身活动、奖章机制的确是对自己的一个鼓励。
  • 我心脏有点小问题,偶尔看看心率还是蛮好的。
  • 我并不希望漏掉别人发给我的消息,但是希望可以区别对待,稍稍紧急的事情并且自己不太忙时及时处理,以往手机并做不到这一点。现在在做事时只要看一眼表放下就好了。
  • 用 Evernote 记下了一些信息,比如地点位置、公交路线等等,在 Apple Watch 可以快速查看。
  • 在超市用了一次支付宝支付。
  • 在手表上通过 MacID 这个 App 可以解锁电脑。手表只要一摘下使用就需要密码,安全性还是得以保障的。
  • 表盘上的天气信息。
  • 番茄时钟,个人还是蛮经常用这个工作法的。
  • OmniFocus,扫出 Glance 就可以看到自己剩余的事情,虽然 OmniFocus 现在 Apple Watch 版做得并不好。
  • 在手表上看新闻都是耍流氓。

想法

之前有同学问我,这个东西有没有什么杀手级功能,我想了想,其实没有想出来什么。一开始新鲜感还在的时候已经觉得没什么可以玩儿的了。 自己本身有带表的习惯,所以带这样一块儿表并不觉得累赘。每天一充也尚可以接受,因为晚上手表都是要摘下来的,充充电也无妨,最近的使用也证明电池完全可以坚持下一天。 所以这注定不是一款刚需产品,把它当作一块儿表看并且甘心它大部分时间是没有存在感的,它偶尔还能给你一点惊喜。 现在让我摘下它,也许一开始并不习惯,但时间久了也就忘记它了。 也许我还会购买后续的产品呢。 第一版系统,很多功能并没有开放给第三方,比如音频,录音。如果开放了这些我们也许就可以通过手表直接接收、发送微信语音消息了;可以随时打开 Evernote 录下自己的想法等等。

顺便吐个槽,运动款的屏幕实在是不结实,现在已经有好几道深深的划痕了。又看到网上各种碎屏,还是给它买了 Apple Care+。